KALIMANTAN Tengah (Kalteng) kaya dengan sumber bahan pangan yang jika dioptimalkan akan mengangkat daerah ini dalam konteks nasional. Salah satunya umbut kelapa yang disayur. Bagi sebagian orang, masakan daerah tersebut kolot dan tidak praktis... Tetapi Anda jangan bilang kolot sebelum merasakan kenikmatan sayur yang satu ini.
Sayur umbut kelapa terbuat dari serabut pucuk pohon kelapa yang lembek. Makanan khas suku Dayak Ngaju ini lebih enak dimakan dengan opor daging sapi atau ayam, dan sambal goreng kacang putih atau kacang tolo. Sebagai pelengkapnya sambal terasi atau sambal mangga muda. Soal rasa, tidak kalah dengan makanan modern. Apalagi, jika kita pintar memasaknya.
Pengamat kuliner di Kalimantan Tengah, Jusuf Kawaru, yang juga aktif di Perhimpunan Hotel dan Restauran Indonesia (PHRI) mengatakan, khasanah kuliner Kalteng harus tetap dijaga cita rasa dan penampilannya. Termasuk juga dalam hal pelestarian jenis masakan dari umbut kelapa dan rotan, yang menjadi ciri tersendiri dari Bumi Tambun Bungai.
Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kapuas Aliyah Mawardi mengungkapkan kegundahannya karena para ibu rumah tangga tidak lagi menyajikan khasanah kuliner khas Kalteng kepada keluarga mereka.
Akibatnya, generasi muda Kalteng banyak yang tidak mengenal ciri khas makanan daerah asalnya. Ia berharap para ibu rumah tangga kembali menyajikan masakan daerah untuk hidangan keluarga. Untuk itu, ia membeberkan resep pembuatan gulai umbut kelapa.
Bahan yang dibutuhkan : 1 kg umbut kelapa iris tipis, 1/2 kg tulang iga sapi atau ayam, potong dan bersihkan, 1 iris labu kuning, potong setebal 2 cm.
Bumbu : 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair, 1 ruas kunyit, laos dan serai, 3 lembar daun salam, 1 sendok teh ketumbar, sedikit terasi dan garam. Kemudian, 6 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
Cara membuat : rebus tulang iga sapi sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, laos, dan serai. Masukkan bumbu k edalam wajan umbut yang sedang direbus. Biarkan matang dan meresap. Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar